Zwei Kinder (Zeichnung Elke)

die sind immer noch laut

Deutsch, Mathe, Hauswirtschaft, Werken, Kunsterziehung

Pappe und Papier, mit der Schere schneiden lernen

da darf man schon allein Wege erledigen in der Schule

einkaufen mit Einkaufszettel, technische Geräte bedienen

Chor und Tanzgruppe fängt an

Fachlehrer tauchen auf

Text: Die Netzspinnen Elke, Nicole, Sandra, Yvonne zusammen mit Frau Bär und Frau Kolbe

Die Schüler sind bei Eintritt in die Mittelstufe zwischen 10 und 11 Jahre alt. Die Verweildauer in dieser Stufe beträgt im Durchschnitt 2 Schuljahre, abhängig von der individuellen Entwicklung.

Eine Mittelstufenklasse umfasst im Durchschnitt sieben bis acht Schüler, wobei die Klassenzusammensetzung im Hinblick auf die Schwere der jeweiligen Behinderung heterogen ist.

In der Mittelstufe werden die in der Unterstufe eingeübten Verhaltensweisen, Fähigkeiten und Fertigkeiten gefestigt und – hinführend zur Oberstufe – erweitert bzw. vorbereitet. Dies gilt für alle Unterrichtsfächer.

Schwerpunkt des Unterrichts in der Mittelstufe ist die Arbeit im Bereich der Kulturtechniken. Aus diesem Grund erfolgt eine besonders intensive Förderung der Schüler sowohl im Bereich „Lesen/Schreiben“ als auch im Bereich „Umgang mit Mengen und Zahlen“.

Im Bereich der Mittelstufe erfolgt eine möglichst individuelle, dem Lernvermögen, den Bedürfnissen und den Möglichkeiten der Schüler angepasste Förderung. Diese erfolgt zunehmend in größeren Gruppen. Weiterhin wird eine klassenübergreifende und leistungsbezogene Arbeit in sowohl heterogenen als auch homogenen Gruppen angebahnt. Der Unterricht enthält altersbedingt nach wie vor spielerische Elemente. Die Nutzung der Fachräume nimmt zu. Ab der Mittelstufe beteiligen sich alle Schüler an den stufenübergreifenden Angeboten des sonderpädagogischen Förderunterrichtes (sonderpädagogische Schwerpunktgestaltung).

Zur Fotogalerie WirZur Grafikgalerie Wir

Mädchen mit KofferZur StartseiteZur Kategorie Wir