Stahlmaßstab und zwei Sägen (Zeichnung Nicole)
Zeichnung: Nicole

Arbeitskleidung, Werkzeuge, Hammer

Bohrmaschine, Bandsäge, Stichsäge, Dekupiersäge

Werkbänke, Schraubenzieher, Schrauben, Nägel

Hammer, Stechbeitel, Fuchsschwanz

Stahlmaßstab, Zollstock, Laubsäge, Bügelsäge

Holzgestaltung: abmessen, anreißen, berechnen, lesen und schreiben

Der Werkunterricht (kurz Werken) ermöglicht ein Lernen, welches geistig behinderten Schülern in besonderer Weise entgegenkommt. Die kognitive Komponente tritt dabei zunächst in den Hintergrund und der selbsttätige Umgang mit Dingen der Umwelt durch Tasten, Greifen, Verändern, Gestalten usw. tritt in den Vordergrund.

In der Unter- und Mittelstufe wird der Werkunterricht meist im Klassenraum und vom Klassenlehrer durchgeführt, unter Verfolgung der im Lehrplan ausgewiesenen Lernziele:

• Gegenstände und Materialien kennen lernen
  • Grundfähigkeiten für das Werken entwickeln
  • Einfache Dinge gestalten

Die Lerninhalte des Werkunterrichtes lassen sich in viele andere Lernbereiche, wie z.B. Spielen, Motorik, ästhetische Erziehung, Wahrnehmung sowie die tägliche Selbstversorgung einbeziehen.

Ab der Oberstufe wird der Werkunterricht im Werkraum von zurzeit zwei Fachlehrkräften erteilt. Hier werden die folgenden Lernziele verfolgt:

• im Werkraum arbeiten
  • Werkmaterialien kennen lernen
  • Werkzeuge verwenden
  • Werktechniken ausbilden
  • Werkarbeiten durchführen
  • auf Sicherheit im Werken achten

In der Werkstufe nimmt der Werkunterricht einen bedeutenden Platz ein, da er die Schüler auf die Arbeit in der Werkstatt für Behinderte (WfB) u.a. durch Vermittlung einer beruflichen Grundbildung vorbereitet.

Zur Fotogalerie UnterrichtZur Grafikgalerie Unterricht

Mädchen mit KofferZur StartseiteZur Kategorie Unterricht