Lachen und Weinen (Zeichnung Nicole)
Zeichnung: Nicole

Was ist schön? Glück?

Brauchen wir Tiere?
Brauchen Tiere den Menschen?

allein sein
miteinander reden - Freunde
Ich habe eine Freundin.

Feste: Erntedankfest, Ostern, Weihnachten, Nikolaus, 1. Mai

Wer bin ich?
Bleibe ich wie ich bin?
Ich selbst?
Muss man immer ehrlich sein?
Gibt es Liebe?

Was ist Ramadan? Ist das ein Land? Ist das Musik?

Im Ethikunterricht lernen die Schüler Werte und Normen philosophischer und religiöser Weltanschauungen in ihrer Abhängigkeit zu den historischen und kulturellen Entstehungszusammenhängen kennen. Sie erfahren, dass für die Verständigung und das Zusammenleben aller Menschen ein Minimalkonsens der Weltorientierung an Würde und Gleichheit eines jeden Menschen notwendig ist. Durch den Realisierungsanspruch dieses Grundkonsenses ist eine bewertende Orientierung auf das Gute gegeben. Notwendige Verbote menschenverachtender Auffassungen werden anhand konkreter Erfahrungen der Schüler in ihrer Bedeutung für den Einzelnen ersichtlich gemacht.

Durch das Kennen lernen unterschiedlicher Weltanschauungen sowie religiöser Auffassungen sollen die Schüler befähigt werden, Toleranz zu üben, ihre Kritikfähigkeit im Hinblick auf die Anerkennung grundlegender sittlicher Werte zur Achtung aller Menschen zu schulen und daraus resultierende Verhaltensweisen zu entwickeln. Im Prozess der Auseinandersetzung mit ethisch relevanten Sachverhalten überprüfen die Schüler die Tragfähigkeit ethischer Wertvorstellungen bzw. Normen und lernen, unterschiedliche Handlungsmöglichkeiten mit ihren jeweiligen Konsequenzen zu bewerten. Das Reflektieren und Vergleichen ursprünglicher individueller Wertvorstellungen mit allgemein gültigen Regeln soll die Schüler dazu befähigen, Handlungssituationen ethisch begründet zu beurteilen und eigene Wertentscheidungen selbstbestimmt und verantwortlich zu treffen.

Zur Fotogalerie UnterrichtZur Grafikgalerie Unterricht

Mädchen mit KofferZur StartseiteZur Kategorie Unterricht