Telefon und Buchstaben (Zeichnung Yvonne)
Zeichnung: Yvonne

Lesen, schreiben, Rezepte, Zeitung, Schülerzeitung, Mutti-Hefte, Einkaufszettel schreiben

Lesen im Supermarkt, wie viel Portionen drin sind, auf der Tüte Buchstaben und Wörter lesen

Im Chor Texte üben und singen

Worte sprechen

Gedichte lesen, schreiben und gestalten

Namen schreiben, ein Bild beschriften

Zettel ausfüllen: Name, Vorname, Adresse, Personalien, Geburtsdatum, Geburtsort, Alter, Wohnort, Straße, Hausnummer

Größe und Gewicht

Einen Antrag stellen

Bilder, Symbole, Zeichen lesen und schreiben

Telefon-Nummer angeben

Am Computer arbeiten: e-mail schreiben, lesen, löschen, Tastatur mit Buchstaben, Zahlen, Zeichen, Homepage barrierefrei

Rätsel lösen, Kreuzworträtsel, Speiseplan

Lernmittelraum, Deutschkabinett

Geschichten lesen, Buch, Heft, Stundenplan

Kalender lesen und schreiben

Bibliothek, Bücherei, Buchhandlung, Kartei

Bezeichnungen zum menschlichen Körper

Farben zur Erklärung: z.B. ROT an der Ampel

Ortsschilder lesen, deutlich sprechen, Landkarten, Straßenkarten, Hinweisschilder, Handy, SMS schreiben

Der Leseunterricht an der Schule beschränkt sich nicht nur auf das Lesen von Buchstaben und Schrift, sondern schließt auch das Verstehen von Gegenständen, Situationen, Bildern, Bildzeichen sowie Signalen ein. Die Schüler lernen in ihrer Umgebung nach Zeichen zu suchen, die ihnen etwas sagen. Entsprechend dem individuellen Entwicklungsstand des Schülers wird Lesen lernen als lebensbezogenes Zeichen suchen und deuten im Zusammenhang mit einer schrittweisen Eroberung der Umwelt gesehen. Lesen lernen bedeutet in unserer Schulform Leben lernen. Die Inhalte der Lesestoffe kommen deshalb aus der Lebenswelt der Schüler. Sie werden den Lebenssituationen entnommen, in denen der Schüler sich bei der Erkundung der Welt orientieren muss.

• Situationslesen
  • Bilderlesen
  • Bildzeichenlesen
  • Signalwortlesen
  • Ganzwortlesen
  • Schriftlesen
  • Synthetisierendes Lesen

Das Schreiben verlangt einen hohen Grad an Abstraktionsfähigkeit und Symbolverständnis, der nicht von allen Schülern erreicht wird. Schreiben können leistet einen Beitrag zur Steigerung des Selbstbewusstseins sowie zur sozialen Integration. Unter Schreiben verstehen wir auch das Schreiben von Zeichen, Symbolen bzw. Bildern, durch die Empfindungen ausgedrückt werden können. Ein Schreiblehrgang ist auf allen Lernniveaustufen möglich, wird aber in Inhalt und Ziel an die individuelle Entwicklungsstufe des Schülers angepasst.

Zur Fotogalerie UnterrichtZur Grafikgalerie Unterricht

Mädchen mit KofferZur StartseiteZur Kategorie Unterricht