Spielgeräte (Zeichnung Sandra)
Zeichnung: Sandra

Sport, 3 gewinnt, Tücher, Reifen, enge Räume, nicht enge Räume, Augen verbunden, vor die Wand gelaufen, getanzt, hin- und herbewegt, Fußball, mit Musik, Heulbojen, Pfeil und Bogen, Indianer, Bänke, Zeitungspapier, Reden, Sitzkreis, Rollbrett, Rampen, Brücken durchfahren, Bänke am Gerüst - runtergerutscht, mit Papier und Bleistift gezeichnet, Halleluja, hinlegen, quer, gerade

Schüler der Klasse O2 zusammen mit Frau Sommer

Die Psychomotorische Förderung beruht auf einem ganzheitlichen Konzept. Dabei wird das Kind in seiner Gesamtheit gesehen, in Bewegung, Wahrnehmung, Denken, Fühlen, Handeln und im Kontext mit seinem persönlichen, sozialen und kulturellen Umfeld.

Psychomotorik versucht Kinder, ausgehend von ihren Stärken, soweit zu unterstützen, dass sie ihre vermeintlichen Schwächen abbauen, bzw. lernen, damit umzugehen. Nicht Kompensation von Defiziten ist das Ziel, sondern eine mehrdimensionale Förderung der individuellen Möglichkeiten.

Diagnostik und Therapie sind ein sich ständig ergänzender und verknüpfter Prozess. Es werden Förderhypothesen aufgestellt, die ständig überprüft, bestätigt oder revidiert werden, immer in enger Zusammenarbeit mit dem verantwortlichen Klassenteam und den Eltern.

Je nach Ausgangslage kann der Förderschwerpunkt auf motorischer, sensorischer, psychischer oder handelnder Ebene liegen, die aber nicht isoliert voneinander „trainiert“, sondern im Zusammenspiel aller Bereiche gefördert werden.

Psychomotorische Therapie / Förderung wird in Gruppen- bzw. Einzeltherapie durchgeführt. Auch in der Gruppentherapie steht für jeden Schüler die individuelle Förderung im Vordergrund.

Zur Fotogalerie TherapienZur Grafikgalerie Therapien

Mädchen mit KofferZur StartseiteZur Kategorie Therapien