Regal im Ergotherapieraum (Zeichnung Yvonne)
Zeichnung: Yvonne

gepinselt, Kleber, Knoten, mit Fäden und Perlen, Traumfänger, Igelball, Kirschkerne, Körbe geflochten, Therapieknete, Sport, Basteln, Malen, Schneiden, Schreiben, Rhythmus zählen, Ball, am Tisch arbeiten, Nadel und Faden

Schüler der Klasse O2 zusammen mit Frau Sommer

Inhaltlicher Schwerpunkt der Ergotherapie ist nach umfassender Befunderhebung (Symptomatik der Behinderung, Entwicklungsrückstand des Kindes und anderes mehr) die Erstellung eines individuell zugeschnittenen Behandlungsplanes.

Die Festlegung der Therapieziele erfolgt in Absprache mit den Eltern und dem jeweiligen Klassenteam. Einen wichtigen Platz nimmt die regelmäßige Beratung und praktische Anleitung von Eltern, Klassenteam und Austausch mit anderen TherapeutInnen ein.

Dabei steht die Förderung der Basisfertigkeiten im Mittelpunkt, so z.B.:

• Aufmerksamkeit, Konzentration und Ausdauer
  • Wiederherstellung, Verbesserung oder Kompensation der eingeschränkten Funktionen und Fähigkeiten (Muskelkräftigung, Gelenkmobilisation, Schulung der Bewegungskoordination)
  • Förderung fein- und grobmotorischer Funktionen
  • Selbständigkeit im persönlichen Bereich (Aktivitäten des täglichen Lebens wie An- und Ausziehen, Zubereiten von kleinen Speisen etc.)
  • Grundleistungsfunktionen wie Aufmerksamkeit, Konzentration und Ausdauer zur Schaffung von Handlungskompetenz ( Planung und Vorbereitung einer Handlung) und zum Erlernen von Problemlösungsstrategien
  • Vorbereitende Maßnahmen zur Bewältigung der zukünftig veränderten Lebenssituation (Werkstatt, Wohnen, Freizeit)

Zur Fotogalerie TherapienZur Grafikgalerie Therapien

Mädchen mit KofferZur StartseiteZur Kategorie Therapien