Sechs Personen (Zeichnung Andy)
Zeichnung: Andy

Was bedeutet barrierefrei?

Wir, die Schüler der Levana-Schule, haben zusammen mit den Mitarbeitern der Schule sowie dem Mediengestalter Thomas Kümmel diese Webseite erstellt. Dabei haben wir darauf geachtet, dass sich möglichst viele Internetnutzer die Inhalte ohne Probleme anschauen können. Ganz selbstverständlich gehören dazu auch wir als Kinder und Jugendliche mit körperlichen und/oder geistigen Behinderungen.

Trotz allem kann es sein, dass wir dabei etwas Wichtiges übersehen haben. Wir würden uns deshalb freuen, wenn Sie uns Ihre Erfahrungen und Schwierigkeiten bei der Benutzung der Seiten mitteilen würden.

Nachfolgend finden Sie ein paar nützliche Funktionen, die wir bereits bei der Erstellung der Seiten berücksichtigt haben.

Ändern der Schriftgröße

Sie haben die Möglichkeit, die Schriftgröße auf den Seiten in Ihrem Browser individuell anzupassen. Im Internet Explorer sowie dem Firefox klicken Sie dazu auf den Menüpunkt „Seite“ bzw. „Ansicht“, dort dann auf „Textgröße“ oder „Schriftgrad“ und wählen die gewünschte Größe aus.

Noch einfacher und komfortabler geht das in beiden Browsern mit den folgenden Tastaturbefehlen:
Taste “Strg” und “+” gleichzeitig drücken, um Text größer zu machen,
Taste “Strg” und “-” gleichzeitig drücken, um Text kleiner zu machen

Bei nochmaligem Drücken der Tastenkombination wird der Text dann jeweils eine weitere Stufe größer bzw. kleiner dargestellt. Durch gleichzeitiges Drücken der Tasten “Strg” und “0″ gelangen Sie bei Bedarf zurück zur ursprünglichen Anzeigegröße.

Bei Netscape klicken Sie auf den Menüpunkt “Anzeigen”, dort “Textzoom” und wählen die gewünschte Größe aus.

Navigation ohne Maus

Die wichtigsten Bereiche unserer Webseite können Sie auch ohne Maus mit Hilfe von Tastaturkurzbefehlen aufrufen. Dazu müssen Sie folgende Tasten gleichzeitig drücken:

[Alt + 0] Startseite
[Alt + 1] Kategorie Wir
[Alt + 2] Kategorie Lernen
[Alt + 3] Kategorie Unterricht
[Alt + 4] Kategorie Freizeit
[Alt + 5] Kategorie Projekte
[Alt + 6] Kategorie Therapien
[Alt + 7] Kategorie Förderverein
[Alt + 8] Kategorie Mitteilungen
[Alt + 9] Kategorie Schulprofil

Beim Internet Explorer muss nach dem Tastaturkurzbefehl noch die Taste ‘Enter’ gedrückt werden. Bei Firefox ab Version 2.0 müssen zusammen mit der Zahl die Tasten [Alt] und [Shift] (Hochstelltaste) gleichzeitig gedrückt werden.

Webstandards

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!

Zur Fotogalerie MitteilungenZur Grafikgalerie Mitteilungen

Mädchen mit KofferZur StartseiteZur Kategorie Mitteilungen