Theatergruppe mit Masken (Zeichnung Yvonne)
Zeichnung: Yvonne

Gutes Gefühl, auf der Bühne zu stehen

Ich habe mich auf der Bühne wie ein Star gefühlt.

Es ist schwer, die Rolle eines Bösewichtes zu spielen.

Texte lernen ist schwer.

Die Zuschauer waren immer begeistert.

Es ist spannend, wenn man in ein Kostüm schlüpft und geschminkt wird.

Ich finde es schön, wenn die Zuschauer Beifall klatschen.

Rhythmus und Musik haben uns immer begleitet.

Unsere jährlichen Projektwochen in Neckendorf oder Vatterode waren immer toll.

Aufführungen in der Landesbühne sind besonders schön.

Im Bereich der Freizeitgestaltung nimmt die Theatergruppe einen zentralen Platz ein und erfährt viel Zuspruch. Das Theaterspielen ermöglicht es den Schüler, aus sich herauszugehen und Bestätigung zu erfahren. Die Schüler können dabei die unterschiedlichsten Rollen übernehmen und Handlungsabläufe selbst gestalten. Sie sind zudem an der Planung und Organisation der Spielszenen beteiligt. Begleitet wird die Theaterarbeit durch vorbereitende und unterstützende Übungen in den Bereichen Mimik, Gestik, Tanz und Pantomime.

Wichtige Aspekte der Arbeit sind unter anderem:

• gemeinsame Auswahl und Festlegung des jeweiligen Projektes
  • langfristige Tätigkeit mit vielen kleineren Zwischenstationen (dadurch Überschaubarkeit der Aufgabenstellung)
  • Lernen, bestimmte Äußerungen zum Ausdruck zu bringen und sich in Situationen hineinzuversetzen
  • Abbau von Schwierigkeiten bei der Verbalisierung der Rollendarstellung sowie eine allgemeine Entwicklung der sprachlichen Ausdrucksfähigkeiten
  • Einschätzungen der eigenen Leistung und Vornehmen einer Wertung
  • klassenübergreifende Festigung der Gruppenidentität